iklan

Jawaban Tema 3 Sub Tema 2 Pembelajaran 1 Kelas 4 halaman 48,49,50,51,52 Buku Siswa

GURUSUNARDI.COM – Artikel belajar dari rumah berikut akan membahas kunci jawaban Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 1 Kelas 4 SD/MI Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

Buku Tematik Kelas 4 Tema 3 edisi revisi 2017 judulnya adalah Peduli Terhadap Makhluk Hidup dan Subtema 2 buku ini berjudul Keberagaman Makhluk Hidup di Lingkunganku. Pembelajaran 1 ini terdapat dihalaman 48, 49, 50, 51, dan 52 buku siswa

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa dapat terlebih dahulu memahami soal kemudian menjawabnya sendiri.

Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan oleh orangtua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Halaman 48 - 50

(1). Tulis paling sedikit 4 pertanyaan tentang burung cenderawasih di atas! Berikanlah pertanyaan tersebut kepada teman di sebelahmu untuk dijawab. Diskusikanlah jawabannya.

Jawaban:

1. Apa nama lain dari burung cendrawasih?

2. Di mana saja habitat burung cendrawasih?

3. Jenis burung cendrawasih apakah yang tinggal di Papua?

4. Mengapa burung cendrawasih termasuk hewan langka?

(2). Jelaskan mengapa burung cenderawasih menjadi salah satu sumber daya alam yang menjadi kebanggaan rakyat Papua dan dilestarikan.

Jawaban:

Burung Cenderawasih menjadi salah satu sumber daya alam yang menjadi kebanggaan rakyat Papua dan dilestarikan karena bulunya yang sangat indah,.

Selain itu, burung cenderawasih merupakan spesies endemik yang hanya terdapat di pulau Papua, dan memiliki peran penting dalam adat budaya suku-suku di Papua.

(3). Keberadaan burung cenderawasih kian lama kian terancam. Apa yang menyebabkan hal tersebut terjadi?

Jawaban:

Keberadaan burung cendrawasih semakin terancam karena adanya perburuan liar yang memanfaatkan keindahan bulu burung cendrawasih.

(4). Apa yang bisa dilakukan untuk menjaga kelestarian burung cenderawasih?

Jawaban:

Yang bisa dilakukan untuk menjaga kelestarian burung Cendrawasih adalah:

1. Melestarikan habitat burung Cendrawasih.

2. Menindak pelaku perburuan burung Cendrawasih.

3. Melakukan penangkaran burung Cendrawasih.

(5). Bagaimana kaitan antara perilaku manusia dengan kelangkaan burung cenderawasih? Deskripsikan!

Jawaban:

Burung cenderawasih tidak akan punah jika manusia tidak memburu burung cenderawasih.

Maka, perilaku manusia sangat berkaitan dengan burung cenderawasih. Untuk mempertahankan burung cenderawasih, dibuka suaka margasatwa untuk melindungi hewan-hewan yang punah.

Manusia harus selalu bekerja sama untuk melindungi dan melestarikan hewan-hewan yang punah.

(6). Bagaimana pendapatmu tentang perilaku manusia tersebut?

Jawaban:

Perilaku tersebut adalah perilaku yang buruk dan tidak boleh dicontoh. Sesama makhluk hidup, manusia seharusnya bisa saling melindungi.

(7). Apa akibatnya jika burung cenderawasih punah?

Jawaban:

Jika burung Cenderawasi punah maka keberagaman satwa indonesia akan berkurang.

Mungkin generasi yang akan datang hanya bisa menyaksikan keindahan burung Cenderawasih hanya melalui gambarnya saja.

(8). Apa saranmu agar kelestarian burung cenderawasih tetap terjaga?

Jawaban:

Agar kelestarian burung Cenderawasih tetap terjaga diperlukan adanya kesadaran bahwa keanekargaman hewan harus dilestarikan dan tidak digunakan untuk kepentingan segelintir orang saja.

Halaman 52

Tahukah kamu manfaat kupu-kupu?

Kupu-kupu membantu penyerbukan tanaman. Hal ini tentunya bermanfaat untuk kelestarian tanaman tersebut.

Bersama temanmu, jawablah pertanyaan berikut.

1. Apa akibatnya apabila kupu-kupu punah?

Jawaban:

Jika kupu-kupu punah maka kelestarian tanaman juga terganggu karena berkurangnya hewan yang membantu penyerbukan tanaman.

2. Apa yang bisa kamu lakukan untuk melindungi kupu-kupu?

Jawaban:

Untuk melindungi kupu-kupu dapat dilakukan dengan cara menjaga kelestarianya dengan cara tidak memanfaatkan kupu-kupu sebagai barang hiasan.

3. Di mana kupu-kupu hidup? Jelaskan!

Jawaban:

Kupu-kupu hidup di dataran tinggi dan di dataran rendah atau di daerah yang bayak terdapat tanaman berbunga.



Guru Sunardi Guru, Trainer Guru, Blogger, Youtuber, Mentor Menulis Buku, Penyedia Aplikasi Raport, Aplikasi SKHU. Saya juga suka pada dunia Desain dan Enterpreunership.

Belum ada Komentar untuk "Jawaban Tema 3 Sub Tema 2 Pembelajaran 1 Kelas 4 halaman 48,49,50,51,52 Buku Siswa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel