iklan

Soal Ulangan Tema 2 Selalu Berhemat Energi Sub Tema 1 Sumber Energi Kelas 4

GURUSUNARDI.COM – Berikut ini saya tuliskan contoh Soal Ulangan Tema 2 Selalu Berhemat Energi Sub Tema 1 Sumber Energi Materi Kelas 4.

Contoh soal ini dapat menjadi rujukan Bapak/Ibu Guru dan Orang tua siswa. Juga dapat menjadi latihan bagi anak-anak untuk belajar di rumah. Untuk anak-anakku, ada baiknya saat latihan untuk tidak melihat kunci jawaban. Nanti setelah menjawab soal lalu di cocokkan dengan kunci jawaban.

BACA JUGA : Jawaban Tema 3 Sub Tema 2 Pembelajaran 1 Kelas 4 halaman 48,49,50,51,52 Buku Siswa

Berikut contoh soalnya

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang paling benar!

1.  Sesuatu yang dapat menghasilkan energi disebut ….

a. Penerima Energi

b. Energi aktif

c. Sumber Energi

d. Manfaat energi

2.  Dalam planet tata surya, Bumi memiliki sumber energi terbesar yaitu ….

a. Bulan

b. Bintang

c. Meteor

d. Matahari

3.  Sumber cahaya utama bagi bumi adalah ….

a. Matahari

b. Lilin

c. Petromaks

d. Sentir

4.  Manusia memanfaatkan sumber energi dari matahari yaitu ….

a. Api dan panasnya

b. Cahaya dan panasnya

c. Api dan cahayanya

d. Cahaya dan Apinya

5.  Menjemur pakaian merupakan salah satu contoh manusia memanfaat energi dari matahari yaitu dari ….

a. Cahayanya

b. Apinya

c. Panasnya

d. Kekuatannya

6.  Salah satu contoh manusia memanfaat energi dari matahari adalah ….

a. Petani yang menanam jagungnya

b. Nelayan yang mencari ikan dilaut lepas

c. Ibu yang menjemur krupuk di halaman

d. Edo yang bermain bola di tengah lapangan

7.  Tumbuhan sangat membutuhkan cahaya matahari untuk ….

a. Berfotosintesis

b. Menggugurkan buah

c. Menyerap makanan

d. Menyerap air dari tanah

8.  Kita patut bersyukur karena Indonesia adalah negara yang kaya akan sumber energi. Sebagai wujud rasa syukur, maka kita harus ….

a. Menjaga kelestariannya

b. Menggunakannya secara berlebihan

c. Tidak Perduli

d. Sombong

9.  Berikut ini adalah sumber energi yang tidak akan pernah habis adalah ….

a. Bensin

b. Matahari

c. Batu bara

d. Makanan

10. Jika manusia secara berlebihan menggunakan sumber daya alam. Maka yang terjadi adalah ….

a. Akan mengalami kelangkaan sumber daya alam

b. Akan menambah meningkat sumber daya alam

c. Persediaan sumber daya alam akan semakin meningkat

d. Dapat melestarikan sumber daya alam

11.   Air merupakan salah satu sumber energi bagi kehidupan. Salah satu manfaat air bagi tanaman adalah ….

a. Untuk minum hewan

b. Untuk memasak

c. Untuk mengairi sawah

d. Untuk mencuci pakaian

12.   Manusia merupakan makhluk hidup yang sangat membutuhkan air. Untuk itu, kita harus …..

a. Menhabiskannya

b. Menjaga kelesatariannya

c. membuatkan sumur yang banyak

d. Menampung semua air hujan yang turun

13.   Hak makhluk hidup terhadap sumber daya air adalah ….

a. Membuat kran

b. Membuat siring

c. Tidak mengkonsumsinya

d. Minum air yang bersih

14.   Listrik merupakan salah satu sumber ….

a. Energi

b. Makanan

c. Masalah

d. Cahaya

15.   Dibawah ini yang termasuk sumber daya listrik adalah …..

a. Baterai

b. Alkhohol

c. Hewan

d. Tumbuhan

16.  Salah satu benda yang memanfaat sumber energi listrik adalah ….

a. Manusia

b. Hewan

c. Tumbuhan

d. Handphone

17.   Kita bisa menghemat energi listrik di rumah dengan cara ….

a. Memakai lampu dengan daya yang tinggi

b. Menyalakan televesi siang dan malam tanpa berhenti

c. Tidak menggunakannya sama sekali

d. Mematikan lampu dan peralatan lain yang membutuhkan listrik jika tidak diperlukan

18.   Salah satu cara untukdapatmenghemat energi minyak bumi adalah ….

a. Mengutamakan menggunakan kendaraan mesin ketika berpergian meskipun jarakanya dekat

b. Selalu menggunakan kendaraan pribadi untuk menjaga gengsi

c. Membakar sampah selalu menggunakan minyak

d. Menggunakan minyak bumi seperlunya saja

19.  Salah satu tujuan kita untuk menghemat energi minyak bumi adalah …..

a. Karena sumber energi minyak bumi semakin mahal harganya

b. Karena sumber energi minyak bumi dapat secara cepta untuk diperbaharui

c. Karena sumber energi minyak bumi dapat langsung segera digantikan

d. Agar sumber energi minyak bumi tidak cepat habis

20.  Membuang sampah ke sungai merupakan perbuatan yang dapat …..

a. Merugikan orang lain

b. Menyuburkan Sungai

c. Meningkatkan kualitas air

d. Memperindah sungai

21.  Dibawah ini yang merupakan sumber daya yang tidak dapat diperbarui adalah ….

a. Matahari

b. Air

c. Perak

d. Angin

22.  Sumur merupakan salah satu tempat penghasil sumber daya berupa ….

a. Emas

b. Perak

c. Air

d. Listrik

23.  Sumber energi yang tidak dapat diperbarui adalah ….

a. Matahari

b. Angin

c. Air

d. Emas

Kunci Jawaban Pilihan Ganda!

1. c

2. d

3. a

4. b

5. c

6. c

7. a

8. a

9. b

10. a

11. c

12. b

13. d

14. a

15. a

16. d

17. d

18. d

19. d

20. a

21. c

22. c

23. d

Demikianlah soal Tema 2 Sub Tema 1 kelas 4 SD. Semoga bermanfaat


Guru Sunardi Guru, Trainer Guru, Blogger, Youtuber, Mentor Menulis Buku, Penyedia Aplikasi Raport, Aplikasi SKHU. Saya juga suka pada dunia Desain dan Enterpreunership.

Belum ada Komentar untuk "Soal Ulangan Tema 2 Selalu Berhemat Energi Sub Tema 1 Sumber Energi Kelas 4"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel