iklan

Soal Ulangan Tema 3 Peduli Terhadap Mahluk Hidup Sub Tema 2 Keberagaman Makhluk hidup di lingkunganku Kelas 4



GURUSUNARDI.COM - Bapak/Ibu guru, Orang tua siswa dan anak-anakku kelas 4 SD yang lagi belajar dari rumah, berikut ini saya akan membagikan contoh Soal ulangan Tema 3 Subtema 2 Kelas 4 lengkap dengan kunci jawaban. Soal ini dapat menjadi rujukan untuk belajar di rumah menghadapi ulangan atau penilaian di sekolah. Semoga bermanfaat

Jenis Soal : Penilaian Harian

Tema : 3. Peduli Terhadap Makhluk Hidup

Subtema : 2. Keberagaman Makhluk Hidup di Lingkunganku

Kelas : 4

BACA JUGA :Soal Ulangan Tema 2 Selalu Berhemat Energi Sub Tema 1 Sumber Energi Kelas 4

A. Soal Pilihan Ganda

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar!

1. Merawat hewan peliharaan merupakan kewajiban yang harus ….

a. dihindari

b. diabaikan

c. dikembangkan

d. dilaksanakan

2. Kewajiban kita terhadap hewan liar adalah….

a. memburu

b. melestarikan

c. memelihara

d. menangkap

3. Hewan peliharaan bersih dan tidak bau merupakan manfaat melaksanakan kewajiban ….

a. memberi makan hewan peliharaan

b. menjaga kebersihan hewan peliharaan

c. membersihkan kandang hewan peliharaan

d. mengobati hewan peliharaan yang sakit

4. Perhatikan topik wawancara di bawah ini!

Topik wawancara: habitat hewan

Kalimat pertanyaan wawancara yang sesuai dengan topik wawancara di atas adalah …

a. Apa kamu memelihara domba?

b. Bagaimana perkembangbiakan udang?

c. Apa fungsi antena pada kupu-kupu?

d. Di mana habitat penyu?

5. Dalam laporan hasil wawancara, topik wawancara kita tuliskan pada urutan ….

a. pertama

b. kedua

c. ketiga

d. terakhir

6. Percakapan yang dilakukan oleh dua pihak untuk mendapat keterangan suatu hal disebut ….

a. reportase

b. berita

c. wawancara

d. dialog

7. Laba-laba memiliki organ pemintal yang dapat membentuk benang. Benang laba-laba digunakan untuk ….

a. alat sensor

b. indera peraba

c. menjerat mangsa

d. melindungi tubuh

8. Berkurangnya jumlah burung cenderawasih dapat disebabkan oleh ….

a. perburuan liar

b. perlindungan yang baik

c. habitat yang memadai

d. perkembangbiakan yang cepat

9. Burung cenderawasih terkenal dengan keindahan ….

a. paruhnya

b. kicauannya

c. ekornya

d. bulunya

10. Hewan di bawah ini yang hidup di air adalah ….

a. kucing

b. cicak

c. bunglon

d. udang

11. Ciri khusus bebek ditunjukkan oleh nomor …. a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 1 dan 4

d. 2 dan 3

12. Burung cenderawasih dapat kita temukan di hutan ….

a. Sumatra

b. Kalimantan

c. Sulawesi

d. Papua

13. Sebelum membuat mozaik, sebaiknya kita ….

a. menempel bahan terlebih dahulu

b. mewarnai bahan lebih dulu

c. membuat pola gambar terlebih dahulu

d. menggunting kertas gambar

14. Berikut ini yang bukan alat dan bahan membuat mozaik adalah ….

a. kertas gambar

b. lem kertas

c. penjepit kertas

d. cangkang telur

15. Berikut ini bahan-bahan membuat mozaik kecuali ….

a. kepingan kaca

b. pecahan keramik

c. potongan lidi atau ijuk

d. potongan kertas tisu

B. Soal Isian

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang paling tepat!

1. Perburuan dapat dilakukan jika memiliki izin berburu dari …. 

2. Kerusakan hutan mengancam keberadaan … dan … di Indonesia. 

3. Dalam laporan hasil wawancara, setelah menuliskan latar belakang kita menuliskan …. 

4. Pertanyaan yang jawabannya hanya iya dan tidak disebut pertanyaan …. 

5. Bagian tubuh ikan yang digunakan untuk melindungi tubuh dari gesekan atau benturan adalah …. 

6. Hewan yang tidak dilestarikan akan menjadi …. 

7. Ayam merupakan contoh hewan yang hidup di …. 

8. Nama hewan pada gambar di samping adalah …. 

9. Bahan-bahan untuk membuat mozaik biasanya memiliki warna yang …. 

10. Kegiatan memahami dan berpikir tentang sebuah karya seni yang kita lihat merupakan kegiatan …. 

Kunci Jawaban:

A. Pilihan Ganda

1. d

2. b

3. b

4. d

5. c

6. c

7. c

8. a

9. d

10. d

11. d

12. d

13. c

14. c

15. d

B. Isian

1. pemerintah

2. hewan dan tumbuhan langka

3. maksud dan tujuan

4. tertutup

5. sisik

6. langka atau bahkan musnah

7. darat

8. bebek

9. berbeda

10. menghayati

Demikian soal ini semoga bermanfaat

Guru Sunardi Guru, Trainer Guru, Blogger, Youtuber, Mentor Menulis Buku, Penyedia Aplikasi Raport, Aplikasi SKHU. Saya juga suka pada dunia Desain dan Enterpreunership.

Belum ada Komentar untuk "Soal Ulangan Tema 3 Peduli Terhadap Mahluk Hidup Sub Tema 2 Keberagaman Makhluk hidup di lingkunganku Kelas 4"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel